Аналитика | Новости | Прогнозы

gallery/1435337774_facebook
gallery/1435337799_twitter
gallery/eblem
gallery/prognoz

рассылка

реклама

Тактика СКТ

15 февраля

скидка 50%

Электронная почта  
Стоимость рассылки  
  
gallery/travell

Фундаментальный Анализ

23 Июня 2020, 08:32 Опасения насчет второй волны вируса негативно сказываются на рыночных настроениях

 

- Белый дом готовится ко второй волне коронавируса – торговый советник

- Представитель ФРС Куорлз: ФРС проведет анализ банков на готовность к сценариям развития ситуации с Covid-19

- Apple закрыла несколько магазинов в четырех штатах из-за новых вспышек вируса

 

АКЦИИ

 

Европейские фондовые индексы в начале торгов в понедельник, вероятно, столкнутся с сильным давлением. Всемирная организация здравоохранения сообщила о рекордном общем количестве новых заболевших коронавирусом за один день. Как заявила ВОЗ в воскресенье, за последние 24 часа в мире было зарегистрировано более 183 000 новых случаев заболевания коронавирусом, при этом больше всего инфицированных было в Бразилии и США.

 

Кроме того, торговый советник Белого дома Питер Наварро заявил, что администрация Дональда Трампа готовится ко второй волне коронавирусной инфекции.

 

"Мы пополняем запасы в ожидании возможных трудностей осенью. Мы делаем все возможное и работаем с максимальной отдачей, – сказал Наварро в интервью CNN. – Мы готовимся к тому, что может произойти. Я не говорю, что это точно произойдет, но к этому надо готовиться".

 

Чуть позже торговый советник добавил: "Мы не ожидаем второй волны со 100%-ной вероятностью, но предусмотрительность подсказывает нам, что нужно к этому подготовиться. Здесь нет никаких противоречий".

 

22 Июня 2020, 08:23 Нефть в пятницу подорожала в ожидании роста спроса

 

Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в июле подорожали на 2,3%, до 39,75 доллара за баррель, завершив сессию на самой высокой отметке закрытия с начала марта. В начале года цены на нефть были выше 60 долларов за баррель, а в конце апреля впервые в истории ненадолго упали ниже 0 долларов. Столь стремительный обвал цен был спровоцирован избытком предложения. Однако теперь котировки восстанавливаются, поскольку автомобилисты снова садятся за руль, а страны-производители нефти сокращают добычу.

 

В четверг фьючерсы на нефть выросли после того, как ОПЕК сообщила о высоком уровне соблюдения ограничений на добычу в мае. Кроме того, картель подтвердил, что те страны, которые ранее превышали квоты, в будущем компенсируют данное обстоятельство путем дополнительного уменьшения предложения.

 

Еще одним фактором поддержки цен стало ограничение добычи таких партнеров ОПЕК, как Россия, и уменьшение производства сланцевой нефти в США.

 

Одновременно с сокращением добычи происходит рост потребления топлива, поскольку карантинные ограничения постепенно снимаются. Поступающие данные указывают на увеличение экономической активности в Китае, а автомобилисты по всему миру, вероятно, будут по-прежнему избегать общественного транспорта, опасаясь инфекции, что также поддержит спрос на нефть.

 

В то же время правительства и центральные банки различных стран увеличивают расходы для поддержки экономического роста, сокращая стоимость заимствования.

 

"Восстановление спроса – доказательство действенности стимулирующих мер различных стран и их эффективности в исцелении мировой экономики", – отметил Фил Флинн, старший рыночный аналитик Price Futures в Чикаго.

 

Котировки нефти в пятницу росли вместе с мировым фондовым рынком. Сообщения о том, что Китай планирует нарастить покупки американских сельхозпродуктов с целью соблюдения условий заключенной ранее в этом году торговой сделки, улучшили настрой инвесторов.

 

Китай – крупнейший в мире потребитель сырьевых товаров. На протяжении последних нескольких лет напряженность в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином усиливала волатильность цен на нефть.

 

Котировки нефти восстанавливаются к уровням, на которых все больше добывающих проектов станут прибыльными, и поэтому трейдеры пристально следят за тем, как быстро производители будут наращивать нефтедобычу. Некоторые компании сланцевого сектора уже заявили о намерениях увеличить производство нефти в ближайшие месяцы. Тем не менее, как полагают инвесторы, потребуется время, прежде чем сокращенные объемы производства нефти вернутся на рынок. Они ожидают, что сверхнизкие цены на нефть, наблюдавшиеся ранее в этом году, на протяжении нескольких лет будут препятствовать восстановлению производственных цепочек.

 

Между тем самые активно торгующиеся фьючерсы на медь в пятницу выросли в цене на 0,9%, до 2,611 доллара за фунт. Котировки этого металла продолжают восстановление на фоне улучшения перспектив спроса. Цены на медь чувствительны к активности в мировой обрабатывающей промышленности и экономическому росту Китая. На эту страну приходится почти половина мирового потребления меди.

 

22 Июня 2020, 08:10 Доллар США и британский фунт, вероятно, продолжат снижение

 

В Goldman Sachs не видят существенных рисков, связанных со второй волной коронавируса, в США и других крупных экономиках, однако инвесторы продолжают нервничать, на что указывает общее восстановление доллара США на прошлой неделе.

 

Аналитики Goldman пересмотрели свои краткосрочные прогнозы в сторону повышения и теперь прогнозируют относительно резкий рост активности в последующие несколько месяцев.

 

"Это должно способствовать устойчивой ротации спроса на разные активы и возобновлению снижения доллара", - говорят в Goldman Sachs.

 

"Между тем недавние события напоминают о том, что 'плохие новости' из США могут парадоксальным образом оказывать поддержку доллару, если влияют на аппетит инвесторов к риску или заставляют их сомневаться в перспективах мировой экономики", - отмечают в банке.

 

Инвесторам, обеспокоенным замедлением роста экономики США и мировой экономики, в Goldman рекомендуют задуматься о японской иене и швейцарском франке.

 

В ActivTrades считают, что британский фунт продолжит снижение, поскольку недавних мер Банка Англии может оказаться недостаточно, чтобы компенсировать последствия пандемии коронавируса и угрозу Brexit без сделки.

 

Разочарование рынка, вызванное решением Банка Англии замедлить темпы покупки активов, "вполне понятно", отмечает аналитик ActivTrades Рикардо Евангелиста.

 

"Страна пострадала от самой смертоносной вспышки коронавируса в Европе, а ее контуженная экономика вскоре может столкнуться с реальностью Brexit без сделки и, возможно, еще и второй волной заболевания", - говорит он.


22 Июня 2020, 07:58 Американские фондовые индексы в пятницу преимущественно снизились после новостей от Apple о закрытии магазинов

 

Dow Jones Industrial Average в пятницу резко развернулся вниз после первоначального снижения. Apple заявила, что из-за роста числа заболевших коронавирусом вновь закрывает некоторые магазины, что вызвало опасения о возвращении карантинных мер.

 

Все три индекса по итогам недели набрали минимум 1% после серьезных потерь на предыдущей неделе. Рост был стимулирован действиями центробанков и осторожным оптимизмом по поводу восстановления экономики.

 

При этом инвесторы очень чутко реагируют на любые признаки второй волны инфекции, поскольку они опасаются, что она может вынудить власти вернуть карантинные меры. Это сведет на нет все попытки восстановить экономическую активность, которые стали поддержкой для фондового рынка с тех пор, как он достиг дна в марте.

 

Apple в пятницу сообщила, что временно закрывает 11 магазинов во Флориде, Аризоне, Северной и Южной Каролине после повторных вспышек Covid-19.

 

Ранее на прошлой неделе инвесторов воодушевили макроданные, указавшие на восстановление экономики США: розничные продажи повысились, число заявок на пособие по безработице уменьшилось.

 

"Мартовская паника и вынужденные продажи остались в прошлом. Рынок возвращается в нормальное состояние, хотя восстановление остается хрупким, – говорит Джонас Голтерман, старший экономист Capital Economics. – За последние 10 лет у инвесторов развился рефлекс покупки при откате, и обычно эта тактика срабатывает".

 

Предварительные данные тестов в американских городах, где прошли протесты после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских, показали, что массовое скопление людей не привело к всплеску заболеваний Covid-19.

 

В Аризоне, Флориде и Калифорнии число новых случаев заражения достигло новых дневных максимумов, но власти пока не спешат повторно вводить карантин. Так, правительство Калифорнии вместо этого обязало жителей носить маски в местах, где высок риск заражения. Инвесторы обрадованы восстановлением экономической активности в США, открытием предприятий и возвращением сотрудников на работу.

 

"Сейчас все сосредоточились на степени восстановления, и это неудивительно, учитывая, какие жесткие карантинные меры были введены ранее, – рассуждает Лин Грэм-Тейлор, аналитик Rabobank по инструментам с фиксированной доходностью. – Летом макроданные автоматически будут казаться высокими, так как база сравнения крайне низка, поэтому потребуется время, чтобы оценить реальный экономический ущерб".

 

Инвесторов также воодушевляют стимулирующие программы, начатые центральными банками. Федеральная резервная система, Банк Англии и Европейский центральный банк в последние недели стали скупать облигации и проводить вливания ликвидности в финансовые системы, чтобы смягчить последствия коронавируса.

 

Некоторые аналитики также объясняют состоявшийся на прошлой неделе подъем синдромом упущенной выгоды.

 

"Вероятно, многие избавились от активов, когда их цена упала до минимума. Теперь они сожалеют о том, что не перешли к покупкам раньше", – говорит директор Wells Fargo Investment Institute по стратегиям на мировых рынках Пол Кристофер.

 

Одним из вероятных катализаторов продаж стала "четырежды ведьмина пятница", в которую одновременно истекают опционы и фьючерсы на индексы и акции. В этот день трейдеры корректируют истекающие контракты, что приводит к резкому росту объемов торгов.

 

В S&P 500 снизились 10 секторов из 11. Сектор здравоохранения единственный закрылся в плюсе.

Tr.: Второй волны летом не будет, это риск сейчас не имеет значение. А к осени изобретут вакцину. И улучшения экономических данных ждать не следует. Мировой спрос не будет расти, как до вируса. Как это может быть не понятно? Не спрос будет расти, а ожидания. Рынки торгуют ожиданиями.