Аналитика | Новости | Прогнозы

gallery/1435337774_facebook
gallery/1435337799_twitter
gallery/eblem
gallery/prognoz

рассылка

реклама

Тактика СКТ

15 февраля

скидка 50%

Электронная почта  
Стоимость рассылки  
  
gallery/travell

Фундаментальный Анализ

24.09.20 12:27 Фунт остаётся заложником Covid-19 и Брекзита
Сложившаяся атмосфера выглядит токсичной для британской валюты.

 

Понедельник перечеркнул все достижения британской валюты на прошлой неделе — фунт потерял в цене почти 1% и рискует завершить день ниже двадцать восьмой фигуры. Фрустрация быков от неудачных попыток вернуться выше 1.3000 вылилась в активное сокращение лонгов как только они нашли для этого повод в виде роста пессимизма инвесторов на финансовых рынках. Для британца катализатор движения оказался особенно болезненным — Великобритания входит в число стран, где динамика распространения коронавируса вызывает всё большее беспокойство.

 

Формирование второй волны пандемии в Великобритании выглядит очевидным, и главный советник правительства по вопросам науки признал, что в отсутствии срочных мер страна уже к середине октября выйдет на уровень в 50 000 новых случаев заражения в день, а еще через месяц ежедневное число погибших от вируса достигнет 200 и более человек. Его призыв к ограничению социальных контактов никак нельзя назвать позитивным для фунта, учитывая печальный опыт локдауна британской экономики.

Локальные ограничения уже действуют в ряде регионов Великобритании, однако инвесторы опасаются, что рост нагрузки на систему здравоохранения вынудит власти пойти на более агрессивные и широкомасштабные меры, что ставит под вопрос будущее восстановления экономики. Подобное развитие событий является крайне неблагоприятным для фунта, риски для которого сохраняются и со стороны Брекзита.

 

На этом фронте развитие событий также выглядит тревожным: в свете буксующих переговоров с ЕС Борис Джонсон вновь решил идти напролом — его правительство пытается протолкнуть законопроект, который позволит Великобритании отказаться от выполнения ряда пунктов соглашения, которое страна заключила с ЕС в январе. Фактически, Джонсон хочет нарушить международное право и пойти по пути хаотичного жёсткого развода с ЕС. Такое желание не встретило понимания у ряда его однопартийцев — пять бывших премьер-министров от тори, в том числе Тереза Мэй, вместе с рядом значимых фигур в консервативной партии выступили против такого шага, обвинив Джонсона в подрыве репутации страны.

 

Камнем преткновения остаётся вопрос о границы в Северной Ирландии. Предлагаемый Джонсоном законопроект позволит британским министрам в одностороннем порядке решать, какие товары, поступающие в Северную Ирландию, подлежат обложению пошлинами в случае, если сделки с ЕС не будет, а также отменять правила ЕС о государственной помощи, которые содержатся в Североирландском протоколе, и отказываться от оформления таможенных бумаг при торговых операциях между Северной Ирландией и Британией.

gallery/559186-1

Для ЕС, который настаивал на сохранении Северной Ирландии в рамках таможенного союза после Брекзита, эти вопросы являются болезненными. У Брюсселя есть повод для беспокойства относительно неконтролируемого потока грузов через границу и снижения конкуренции в условиях субсидирования британцами своих компаний. Эксперты предупреждают, что, если Джонсон толкнёт страну на путь, который подразумевает предлагаемый им законопроект, ЕС может ответить введением санкций, в том числе финансовых, а также подать на Великобританию в Европейских суд. Заключённое ранее соглашение предполагает, что британцы еще четыре года должны будут принимать решения этого суда. Соответственно, отказ от их признания будет означать еще один прецедент нарушения Великобританией международного права.

gallery/559186-2

24 Сентября 2020, 10:15 Доллар США вырос на опасениях в отношении вируса, комментариях ФРС

 


Укрепление доллара США в среду отражает опасения в отношении роста случаев заболеваний коронавирусом в Европе и комментариев Федеральной резервной системы, касающихся перспектив повышения процентных ставок, отмечают в ActivTrades.

 

"Инвесторы избавляются от евро и британского фунта, так как вирус, очевидно, вновь вырвался из-под контроля, при этом новый экономический шокснова начал маячить на горизонте старого континента", - говорит Рикардо Эвангелиста, аналитик ActivTrades.

 

"Комментарии президента Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса, "намекающие на неэффективность количественного смягчения и вероятность повышения процентных ставок" до того, как инфляция в среднем достигнет целевого уровня ФРС 2%, также способствовали росту привлекательности доллара, считает он.

 

Tr.: Говорю об этом с весны. На, что рассчитывали аналитики, экономисты? Ясно же было с самого начала, что осенью будет вторая волна. Что ЕС ждут новые ограничения, о каком росте экономики нам говорят аналитики? Вышли бы из своих кабинетов на улицу.